学术沙龙

博士后沙龙第三十期 人工智能中的计算和网络技术挑战

来源:www.casted.org.cn

日期:2020-09-16

9月8日,战略院博士后沙龙“新基建”专题系列讲座第三期邀请香港浸会大学计算机系褚晓文教授主讲,他的报告题目为“人工智能中的计算和网络技术挑战”。院党委书记梁颖达、智库办主任李哲、部系统相关人员及我院部分研究人员参加会议并交流研讨。

褚晓文教授的报告由AI和深度学习的背景、计算面临的挑战以及通信面临的挑战三部分组成。他简要概述了近20年来人工智能,以及深度学习在图像分类和目标识别检测等领域的发展应用,尤其是深度学习和神经网络所取得的成就。并通过揭示人工智能训练(AI Training)模型和推论(Inference)模型的机制过程和相关案例,分析了当前人工智能的GPU计算所面临的挑战。最后,褚晓文教授推测人工智能领域中相关信息通信技术的未来发展时认为,实现分布式深度学习的关键来自信息通信技术的支撑。





上一条: 已经是最新一条了 下一条: 博士后沙龙第二十九期 浅谈中国企业“走出去”