通知通告

中国科学技术发展战略研究院与北京市长城企业战略研究所签署战略合作协议

来源:www.casted.org.cn

日期:2020-06-11

2020年6月10日上午,中国科学技术发展战略研究院(以下简称战略院)与北京市长城企业战略研究所(以下简称长城所)战略合作协议签署仪式暨第一次学术交流会在战略院举行。活动由战略院党委书记梁颖达主持,战略院院长胡志坚、纪检委书记张丽、院务委员邵学清、李津、王书华,长城所所长王德禄、总经理武文生、常务副总经理陈文丰、副总经理王奋宇共同出席。

胡志坚院长代表战略院、王德禄所长代表长城所签署了战略合作协议。战略院是科技部直属事业单位,是国家高端智库建设试点单位。长城所是中国新经济领域的专业咨询公司、社会智库和创新创业生态建设者,立足于对中国市场的专业研究,面向企业和高新区提供新经济咨询服务。双方将本着互惠互利、优势互补、共同发展的原则,围绕科技战略、科技政策、国际科技合作等方面开展务实合作。

王德禄所长表示,与战略院的合作在长城所的发展过程中具有里程碑意义。新冠疫情触发了人类对工业文明的反思,疫后将迎来全新的新经济文明。新经济是联合共治的经济,需要政府智库、民间智库、企业家、投资人等都发挥各自作用,希望两家机构联手加强对未来新经济的研究,探索如何用场景创造人类新生活,共同推动构建新经济联合共治体系。

胡志坚院长表示,长城所是中国最早成立的民间智库之一,对新经济的演变和市场动态具有敏锐的洞察力;战略院作为国家高端智库,更多关注国家层面的战略、安全、国际合作等重大课题。两家机构具有高度互补性,希望双方在签约后开展务实合作,在全球化范式、创新模式发生变化的背景下,就新经济演变规律、科技如何引领经济发展等重要问题共同开展研究,为支撑科技强国和文化强国建设贡献智库力量。

此外,长城所和战略院还开展了首次学术交流,战略院综合所所长王革、体制所所长李哲,长城所产业咨询部总监郝坤、数字经济部总监莫祯贞、区域业务部副总监王玉安,就科技长远谋划、中美创新体系、新经济制度、新经济赛道与场景等议题做了精彩报告。

战略院各部门负责人和部分研究人员,长城所相关部门负责人参加了签约仪式和学术交流活动。长城所研究人员远程在线参加了上述活动。


上一条: 已经是最新一条了 下一条: 齐齐哈尔市人民政府姚卿副市长一行来访我院